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Die Zubereitung von Matcha Tee: So einfach bereitest du Matcha zu

Matcha Tee, eine Ikone der japanischen Teekultur, verkörpert nicht nur ein Getränk, sondern eine reiche Tradition und ein Ritual. Die Zubereitung von Matcha erfordert Achtsamkeit und Respekt für die Geschichte, die hinter diesem wundervollen Grüntee-Pulver steckt. Mittlerweile gibt es zahlreiche Anleitungen für eine schnelle und mühelose Zubereitung von Matcha. Dennoch ist Vorsicht geboten: Diese modernen …

Matcha Tee, eine Ikone der japanischen Teekultur, verkörpert nicht nur ein Getränk, sondern eine reiche Tradition und ein Ritual. Die Zubereitung von Matcha erfordert Achtsamkeit und Respekt für die Geschichte, die hinter diesem wundervollen Grüntee-Pulver steckt.

Mittlerweile gibt es zahlreiche Anleitungen für eine schnelle und mühelose Zubereitung von Matcha. Dennoch ist Vorsicht geboten: Diese modernen Anweisungen können zwar praktisch sein, bergen jedoch die Gefahr, den letztlich vollwertigen Genuss und seine Wirkung zu verlieren.

Diese Zutaten benötigst du für deinen Matcha Tee

  • hochwertiges Matcha Pulver am besten in Bio Qualität
  • Matcha Schale (traditionell eine „Chawan“) aus welcher der Matcha zubereitet und auch getrunken wird
  • Bambusbesen (Chasen) zum Aufschäumen
  • heißes Wasser (ca. 70-80°C)
  • Optional: Bambuslöffel (Chashaku) zum dosieren der richtigen Menge
  • Optional: Matcha Sieb um eventuelle Klumpen im Pulver zu entfernen

In vier Schritten zum leckeren Matcha Tee

  1. Matcha-Schale vorwärmen

    Beginne, indem du die Schale, in der der Tee zubereitet wird, mit warmem Wasser füllst und den Chasen (Besen) in das Wasserbad legst. Dadurch erwärmt sich die Schale und die Borsten des Besens werden geschmeidig gepflegt.
    Gib nun 1 Gramm Matcha (circa 2 Bambuslöffel mit einem Chashaku oder 1/2 Teelöffel) in die Schale.

  2. Matcha Paste mit einem Schluck Wasser anrühren

    Gieße dann vorsichtig einen kleinen Schluck Wasser über das Pulver und rühre es mit dem Besen zu einer klumpenfreien Paste um.

    Achte darauf, nicht zu viel Druck auszuüben, um den Besen zu schonen. Es geht hierbei nicht um Geschwindigkeit, sondern darum, eine glatte Paste zu erzeugen.

  3. Restliches Wasser hinzufügen

    Gieße nun etwa 50 ml bis 100 ml heißes Wasser (je nachdem wie stark der Matcha sein soll) mit einer Temperatur von 80°C über den Matcha. Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht, da dies den Tee bitter machen kann.

    Rühre die Flüssigkeit nun mit dem Handgelenk in Z-förmigen Bewegungen um, anstatt kreisförmig zu rühren. Der Besen sollte dabei knapp unter der Wasseroberfläche geführt werden, ohne den Boden der Schale zu berühren.

  4. Genießen

    Sobald sich ein dichter, feiner Schaum gebildet hat und der Matche deine gewünschte Konsistenz hat, stelle den Besen beiseite und genieße deinen Matcha, sei es warm oder kalt.

Tipp

Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell, ohne notwendige Ziehzeit. Achte darauf, dass das Wasser nicht über 80°C erhitzt wird, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten und Bitterkeit zu vermeiden.

Für eine schnellere Zubereitung von Matcha können folgende Tipps hilfreich sein:

  • Anstatt des traditionellen Besen, kannst du einen elektrischen Milchaufschäumer verwenden.
  • Ein Shaker oder ein verschließbares Glas bieten eine schnellere Methode, den Matcha zuzubereiten. Anstatt zu rühren, wird der Matcha geschüttelt.

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